专家建议,失业的大学生应避免两个雷区

时间:2019-03-24 23:47:34 来源:大悟农业网 作者:匿名
  

2008年12月,毕业半年后找不到工作的施恩比从深圳搬到了北京。她毕业于陕西文理学院汉语言文学系。在半年后参加了十几个招聘会之后,她“非常高兴”,并意识到自己的工作经验不足,并决定重新定位自己的职位。 “首先积累一些工作经验然后再谈”。不久之后,她在北京的一家国际连锁酒店签了第一份服务员的工作。

有不少大学毕业生在毕业六个月后找到了像施恩比这样的工作。中国社会科学院新发布的“大学生就业蓝皮书”显示,2008年大学毕业生中有三分之一的毕业生在毕业后六个月就业。

受金融危机等因素影响,2009年大学毕业生就业形势更为严峻。有关专家和雇主建议,尚未找到工作的毕业生应该主动避免在求职过程中出现不良就业心态和个人定位不明确的两个“雷区”,提高个人素质,提高就业能力。

调整你的心态:每个工作都很难

6月中下旬是大学毕业生离校前求职的阶段。北京人才中心业务经理朱莹告诉记者,现阶段,国有企业和外资企业的招聘高峰已经过去。招聘最苛刻的是私营企业和私营企业。最苛刻的工作是营销。

近日,记者在人才中心招聘中心看到,在93个招聘摊位中,有61户招聘营销人员,岗位需求为1或2,数量为20或30。

张霞是北京康振红叶商务中心的营销总监。虽然招聘公告中写有“25名招聘销售人员”字样,但他们的展位是在早上放置的,但没有多少人提出要求。当他们收集课程时,他们收到的简历不到10份。对比很明显。招聘办公室文员的少数单位在展位前挤满了人。

“经济衰退越多,它就越依赖于销售。”朱莹说:“受经济形势的影响,各单位的民用岗位数量大大减少。大多数公司希望通过广泛招聘销售人员来扩大销售渠道,改善经济。受益。”

不过,记者在采访中也发现,现场很多雇主反映,招聘合适的营销员工很困难。在与求职者的交流中,张霞发现很多毕业的大学毕业生都找不到工作。第一个原因是他们不愿意到基层开展业务并且不愿意受苦。 “求稳,易拉”的就业心态依然存在。

“实际上,做什么工作并不重要,不是销售,但最重要的是能够受苦。”张霞说,每个工作都有一个艰难的地方,而大学生还没有找到工作,特别是要调整自己的心态。准备好忍受痛苦。

找到合适的位置:“尝试,尝试,继续尝试”

平安保险公司营销专员王晓红表示,“大多数尚未找到工作的毕业生仍然存在未来定位问题。”

最近,王晓红在北京招聘会上与数十名大学生求职者交换了意见,发现他们中的许多人“对未来感到震惊”。

施恩比也被“惊呆了”。她是一个有很多工作想法的女孩。自从成为酒店服务员并“成功地支持自己”以来,她一直努力工作,并在工作时利用业余时间练习其他想法。

在今年四月的一个周末,她报名参加了北京一家电影和电视拍摄基地的拍摄工作。她想试试她是否适合演员。原来,这部电影不是她真正的理想。从那以后,她从小就喜欢唱歌和写歌词。她给自己在北京的一家着名音乐公司献上了自己的歌词。该公司认可她的能力并鼓励她继续创作歌曲。从那以后,施恩比将自己的职位定义为——,成为一名专业词作者。

“试着,试着,继续努力!”施恩比在谈到他个人定位的秘密时说道。 “通过不断的尝试,我忽略了脑海中不切实际的工作意图,最终确定了我的立场。”

王晓红同意施恩比的做法。她说,在目前的经济形势下,仍然失业的应届毕业生需要找到正确的位置。通过积极参与各种社会实践,他们可以清楚地定义他们真正喜欢什么以及他们真正做了什么。

提高能力:增加就业筹码

“除了调整心态和定位外,最重要的是要有针对性地提高就业能力。”北京康振红叶商务中心营销总监张霞表示,对于毕业后半年未就业的学生,??毕业半年后,这是一个重要的就业准备阶段。蔡九峰是黑龙江大学广告科学专业的毕业生。在接受记者采访时,他说他将毕业。在参加了几个招聘会之后,他发现广告专业很难找到对应的工作。 “大多数雇主对雇主的工作能力要求很高。”他的报道有点不足,他面临着相当大的压力。

但是现在,他说他“不想每天都这样漂移”,他必须找到一个“低就业门槛,适合自己的性格”的职位,并做一点积累他的就业能力。经过一番自我分析,他认为自己不适合坐在办公室里。 “我想与不同的人交流。”

明确指示后,他与北京一家房地产销售公司签订了就业协议。他说,销售工作可以发挥他们的表达,沟通和说服能力。 “经过一两年的努力,有钱和有经验的能力,我会努力开创自己的事业。”

在失业的毕业生找到自己的职位后,他们的工作能力仍然不足。我该怎么办?武汉理工大学研究生王浩建议,毕业后的上半年,这部分失业的毕业生可以考虑参加一个特定的培训课程来获得技能;或者注册一个合适的公司参加学徒培训并积累实际工作环境中的经验和技能。增加就业筹码。

“大学生不必担心当前的经济形势,而应该反思自己的能力。”王伟说:“毕业后参加技能再培训或毕业后不是一种耻辱,而是为社会做出贡献。”

编辑:丁一舟