您当前的位置 :大悟农业网 > 财经 > 三峡电站的秘密

三峡电站的秘密

时间:2019-03-25 09:17:30 来源:大悟农业网 作者:匿名
  

国务院批准三峡工程后,三峡水电站一直是我们关注的焦点,也是饭后的热门话题,但对于水电站的细节,我们担心会有少一些。这里我们将介绍水电站的自动化控制。下图是三峡工程建成后的预期地图。

三峡工程地图

水电站的自动化是一项涉及理论和最新技术进步的综合科学技术。它已受到世界各国的关注,并迅速发展。从最早的机器侧监控到当前完整的计算机网络监控系统,已经花了很长时间。

水电站生产过程的特点

水电站通常建在高山峡谷之间。一个宏伟的河坝锁定峡谷,并在上游形成一个巨大的人工湖泊水库。水库中的水通过高压导水钢管到达蜗壳,水力发电机被驱动发电。工作后的水通过尾水段流向下游,并在下一级水电站产生电力,从而改变水的重力势能。对于电能。大坝上建有多孔溢流闸门。当上游水库区域的进水过度过大时,闸门打开以释放洪水。在大坝上还有诸如过往船只,过鱼和过木等设施。水力发电机产生大于10,000伏的电压。它通过升压变压器通过220Vv,330kv,500kv等超高压连接到电网。水电厂的生产过程具有一定的特点,对水电厂的运行方式和自动化任务及要求有很大的影响。

●水电站发电计划取决于水库调度计划

水力发电厂的能源储存在水库中。根据确保电力系统负荷要求的原则,其能量不能稳定供应。它取决于长期的气象和水文条件,短期降雨过程以及上游和下游水力设施的用水量。更多的水用于发电,更少的水用于发电。

●水电站电气系统监控功能复杂,要求严格

由于水轮发电机组的灵活控制和调节,与火力发电厂相比,该装置的启动和停止非常迅速,并且水力发电厂的频率增加和输出要求的降低很容易实现。因此,水力发电厂,特别是水电站和具有大型调节水库的抽水蓄能水电站,通常承受电力系统的峰值负荷或腰负荷,是执行电力系统频率控制任务的主要工厂,也是电力系统。发生故障时备用电源。由于水电站一般位于远离负荷中心的山区,因此必须考虑长距离输电的稳定性和无功功率的控制以及线路损耗。●综合利用的要求使得操作模式的确定更加复杂

大多数水电站也是综合水利枢纽。除发电外,他们还承担诸如防洪,灌溉,运输,供水和水产养殖等任务。水电站经常需要实施两个或两个以上的综合利用项目,这些项目对水电站有不同的要求,有时甚至是矛盾的。这些问题使水电站的水库调度和运行方式问题相当复杂。

由于水电站生产过程的上述特点,当水力发电厂实现自动化时,通常不可能将重点放在像火力发电厂这样的锅炉汽轮机的监控上。水电站的自动化不仅要实现机组水平的自动化,还要实现电厂水平的自动化,还要考虑水库的优化调度,以及上下游水电运行方式的影响。工厂甚至是跨流域的水电站。 “水电站综合自动化”。这不可能通过手动操作,只能由计算机网络监控。

通常是现代化的大型水电站,具有以下自动监测(监测)系统:

●大坝自动监控系统:负责水电站大坝的安全运行;

●库区水文信息自动监测系统:收集库区实时水文资料,通过统一处理和计算,汇总其他区域的数据,为决策者提供有效的运行计划。

●水电站机组和开关站自动监控系统:负责水电站发电和供电的稳定性和安全性。

●大型水电站可通过先进的水电站网络连接到整个电力系统,实现更大程度的自动监控。

随着技术的发展,水电站的自动化程度将越来越高,设备将越来越先进,为我们提供更经济,更清洁的电能。三峡的早期建成将成为中国水利史上的又一座丰碑。