专业出版物的定位要素,特色目标和实施路径

时间:2019-03-25 06:48:14 来源:大悟农业网 作者:匿名
  

专业出版物的定位要素,特色目标和实施路径

作者:杜华

《北京教育(德育)》(以下简称《德育版》)定位于大学生思想政治教育学科领域,实行专业新闻观念,走专业化道路,培养自己的特色和个性,并实现专业发展。首先,专业定位的识别是运行良好出版物的基本前提

什么样的期刊,如何经营杂志,是期刊的基础。只有准确定位,期刊才能适应读者的需求,贴近读者的需求,塑造自己的专业特色和风格。

首先,要做好功能定位:服务前沿和指导实践。正确定位运行期刊的功能,保证期刊的生存和发展空间。《德育版》宣传大学生思想政治教育的重大决策和重点任务,服务第一线,指导实践为期刊,研究问题,以研究为特色;把重点放在大学生思想政治教育改革发展的热点和难点问题上,坚持理论联系实际的原则,为大学生思想政治教育的改革和发展提供建议,提供参考和借鉴。为大学生思想政治教育决策服务,真正实施一线服务和指导实践。

第二,我们必须是一个好读者:道德教育工作者是核心读者。出版物供读者阅读。要获得好的出版物,您必须了解读者的需求。《德育版》主要目标受众是所有大学生的思想政治教育工作者。目标读者是北京大学生思想政治教育学校领导,党委宣传部,学生工作部(办公室),研究生工作部(机构),思想政治领导者。理论教研室,心理素质教育部,学校联盟委员会,就业指导中心等相关部门工作干部,以及一线思想政治理论课教师,辅导员,班主任,班干部和心理素质教育教师。

再次,我们必须做好内容定位:问题研究和实践探索。专业内容是保持期刊独特性和可持续性的重要前提。《德育版》针对大学生思想政治教育的实际需要,着重研究问题,深入开展专业研究和思考。常设专栏包括:本专题,期刊关注,秘书论坛,热点视角,理论经纬度,实践探索,教学研究,德育,心理教育,学生党建,调查研究,一线风格,它致力于全面反映大学生思想政治教育的面貌和成就,满足读者的多样化需求。其次,创造专业功能是增强出版魅力的必由之路

专业化将具有特色和个性。近年来,《德育版》逐渐形成了“高水平,独特,三贴近”的鲜明特征,受到了读者的欢迎和好评。

《德育版》始终关注大学生思想政治教育改革与发展的前沿动态,新政策法规,以及一流大学的改革措施,典型经验与实践。支持创新出版,鼓励新思路,新材料,新方法或新结论,如“本刊特刊”,“关注期刊”和“热点视角”,密切关注热点和难点。大学生思想政治教育。问题是要强调运行期刊的专业主题,以学术高度指导实践,并以专业的想法引导工作。两者的有机结合突出了出版物的高水平。

《德育版》根据自身的地理和学术资源,挖掘自身潜力,打造品牌专栏:一是理论与实践的有机结合,突出实用性。例如,“实践探索”和“辅导工作研究”指导读者具有先进的经验性质。二是坚持特色,树立品牌专栏。例如,“大禹会谈”探索道德和生活,而未来之路就像春风; “辅导员笔记”是一篇关于辅导员工作的思想和思考的文章,它是一种思想和灵感的闪现,可以触动人们的心灵。创建具有特色的图像,增强影响力并吸引读者。第三是关注主题并突出重点。如“本出版物关注”,“本期刊发表”等。每一栏都形成了一个共同的努力,以创建一个精品店,形成期刊的特点和个性。

《德育版》积极探索大学生思想政治教育的问题,方式和趋势。从实际工作中,我们将服务于学生,教师和班主任,思想政治理论教师和心理素质教育教师。如“教学研究”,“一线风格”,“辅导员笔记”,“辅导员工作研究”等栏目反映出“三贴近”。

第三,提高专业水平是确保出版物的生存

专业化和专业化是出版物提高专业水平和扩大影响力的唯一途径。《德育版》汇集大学生思想政治教育领域的高水平文章,为读者提供具有附加值的信息和内容。首先,我们必须开发高质量的手稿。为了获得高质量的专业手稿,有必要实施开放式草稿,扩大稿件来源,并选择最佳。首先是计划草案。编辑应该具备捕捉专业信息,掌握学术热点和跟踪学术前沿的强大能力。在完成专栏和主题规划之后,有计划和有目的的草稿使文章和文章相互对应。第二是准确的选择。只有仔细筛选与栏目相对应的高质量手稿,才能增强期刊的指导和针对性。第三是挖掘源头。要深入大学生思想政治教育的前沿,探索反映学科的最新学术信息。有很好的出版物可以出版。

其次,我们必须创新主题规划。要运行出色的出版物,您必须能够及时发现,选择,组织和规划前瞻性和前沿性的主题。首先是加强规划。编辑应该能够从重要的话语和经典作品中找到主题,从实际问题中找到主题,并及时组织规划。第二是该主题的创新。该主题的内容应该是学术界的前沿,反映学术热点,贴近现实,贴近社会,对解决实际问题具有参考价值。第三是突出主题。通过突出主题,编辑可以改进期刊的方向和内容,提高期刊与读者之间的亲密度和实际工作,增强期刊对读者和实际工作的影响,从而增强生命力和期刊的活力。

我们再一次想要建立一个品牌专栏。品牌期刊通常以其品牌名称而闻名。期刊中的品牌栏目越多,其影响力越大,读者的认可度和忠诚度越高。《德育版》该杂志有一个高容量的“特刊”,“本期刊的重点”,“期刊负责人论坛”,侧重于示范和指导;还有一些非常感人的“辅导员笔记”和“道德教育示范”栏目,创造了道德教育。工人自己的家。高端专栏和一线工作笔记相结合,以反映出版物的特点和个性。

第四,专业队伍建设是出版物科学发展的重要保证

《德育版》充分利用首都大学生思想政治教育研究中心的资源优势,在建立专业和专家编辑团队,培养和拓展作者团队和读者方面发挥了重要作用,并建立了自己的学术研究网络。首先,我们必须创建一支专业,高素质的编辑团队。编辑是影响期刊可持续发展的重要因素。它必须具有与期刊专业相同的专业知识和研究能力。编辑的专业质量和编辑水平反映在编辑的策划,主题选择,小组起草和稿件处理中。编辑应加强对“四个意识”的培养:一是学习意识,编辑应该是专家和研究型编辑。第二是创新意识,编辑应该选择新颖的文章来发表论点。第三是质量意识,编辑应该能够从海量信息中捕捉到优质材料。四,责任心,编辑要切实增强责任感和使命感,提高期刊质量为己任,坚持细致求实的作风,广泛吸收新的研究,新理论,专家,教授和学者。在这个领域里。新方法和新结果。

其次,我们必须培养一支专业稳定的作者团队。经营期刊是一项长期的持续性工作,高级专业作者是高质量手稿的基础。通过与作者的沟通,编辑与各位作者建立了定期联系,注重发展自己的作者团队,也善于发现读者的潜在作者,尽可能地为作者提供帮助,并有意识地培养他们。一步步。一批具有相当学术水平和研究能力的专业作者形成了自己的资源优势。

我们必须再次凝聚并辐射出一群忠实的读者。为专业读者社区提供更专业的内容服务是该杂志的出发点和归宿。坚持以读者为本,了解并满足他们的需求,并为他们提供优质的服务。《德育版》的读者也是我们的作者或未来的作者团队。在选择草稿,手稿和手稿时,请考虑读者的需求,并从阅读中受益,以吸引读者。

(杜华,《北京教育(德育)》编辑)