关注热点,看看董事年会的智慧

时间:2019-03-25 06:48:14 来源:大悟农业网 作者:匿名
  

2007年中国花卉报业理事会年会

2007年9月18日,中国花卉报纸董事年会在山东昌邑召开。来自全国各地的理事单位代表齐聚一堂。大家都谈到了目前集装箱苗木的发展前景,是否应该细分生产和销售,以及如何突破管理瓶颈。热门话题已经深入讨论。

集装箱苗木繁荣

是否发展的时机成熟

容器苗是国外苗木行业常用的先进生产方法。本厂生产的秧苗产品一致性好,质量好,但生产成本较高。目前,我国苗木产品市场价格竞争激烈,传统的生产方式和农民生产仍占主导地位。许多苗木企业已经调整了产业结构,转向集装箱苗生产,但是发展容器苗是否成熟?

容器苗生产是时代的潮流

王伟:今天,容器苗越来越好了。给我留下最深刻印象的是武汉客户去广州购买樟脑,因为武汉的绿化工程需要能够在种植后立即显示效果。虽然武汉到处都有,但容器苗数量很少。因此,工程单位必须到广州购买集装箱苗。有很多类似的例子,所以我认为市场对容器苗的需求越来越大,容器苗生产将在未来的苗木市场中占据更大的份额。

邓文忠:容器苗的一致性好,移栽不受季节限制,成活率高,在工程单位中很受欢迎。虽然容器苗价格相对较高,但近年来夏溪花卉市场的容器苗越来越多,特别是红花,木材和高粱品种的存活率较低。我们已经开始大规模种植容器苗。

杨建华:由于移栽成活率高,省时省力,在一些绿化工程中,使用容器苗可以降低成本。此外,集装箱苗木便携,清洁,可以方便城市居民美化家园。在施工现场,许多市民来询问并希望购买这种容器苗。

迫切需要建立统一的标准

孙妙夫:目前,市场上容器苗的质量参差不齐。由于在分枝点,高度,树冠宽度等方面没有统一的标准,即使容器苗相同,价格也可能差别很大。集装箱苗木的生产应建立标准化,科学化的生产标准,实行标准化,统一规模化生产。丁旭升:低价意味着低利润。像一些常规苗木,由于价格太低,建筑公司无法获得足够的利润,它将逐步减少购买这种苗木。容器苗的开发应作为警示。按照定制容器苗的标准,价格应保持在一定的标准,使生产企业和建筑企业都有利润空间生存和发展。

开发适合中国本土的容器苗

黄建荣:外国公司生产集装箱苗的成本太高。为了达到容器苗的本地化目的,在降低成本的基础上,国内容器苗生产厂家进行了介质,节水和养护的研究。中国容器苗的发展是一个渐进的过程。在生产方面,选择各种移栽植物进行容器育苗更有意义。

王伟:应考虑中国特色的集装箱,以节省材料成本和人工成本。我建议根据气候和地理划分生产容器苗,以实现“五”,即:容器简化,矩阵简化,设施喷灌。肥料是目标,植物是立体的。广东省中山市气候温暖湿润,适合植物生长。这里的大部分容器苗都是“五”,劳动力成本低,所以中山的容器苗很便宜。由于容器苗具有运输方便,种植无季节限制,杂草少,供不应求的优点。

更清晰的生产和销售部门

经纪人可以主宰吗?

中国苗木产业的发展到今天,生产者和用户之间的沟通不畅严重制约着整个产业的发展。苗木与农民之间的相互降价和盲目跟进也威胁着苗木企业的生存空间。因此,业界迫切需要向生产者的经销商快速报告苗木的使用信息和市场的热销品种,引导农民生产。国内育苗经纪人能承担这个责任吗?

不应低估专业经纪人的作用

杨勇:专业苗木经纪人不仅可以促进大,中,小型苗圃的销售,还可以起到指导中小型苗圃和中小农户生产调整结构的作用。今天,我们的华大苗圃的销售主要由专业苗木经纪人推动,这些经纪人在《中国花卉报》有着强烈的活动和宣传。楼飞军:专业经纪人不仅可以指导生产,监督,帮助农民规范集装箱苗木标准,还可以向政府,设计院等部门介绍和推广苗木品种,对部分地区的信息不对称起到了积极的作用。 。

整体市场氛围需要改善

孙妙夫:实现生产和销售分离的关键在于完善的市场机制。由于生产,运输等方面的市场机制不健全,苗木的名称和规格不一致,质量标准不统一。因此,国内苗木经纪人不仅可以成功购买合格的容器苗,还难以引导苗木。农业生产。由于市场上大部分容器苗不符合施工方的要求,现在我们的绿源苗木配送公司已经建立了苗圃,以弥补采购的不足,这极大地违背了生产分离的初衷。销售。

石建中:优秀的专业苗木经纪人需要有诚信,敏锐的市场观察,系统的营销理念和良好的沟通技巧的经营理念。但是,幼苗经纪人如何理解生产,如何捕捉市场信息,以及如何掌握价格尺度?目前,市场上缺乏一个“培训”平台,为苗木经纪人提供系统的培训。

王伟:由于苗族农民相互竞争,信誉不高,许多工程公司在购买苗木时必须到现场看苗木,这在一定程度上制约了专业苗木经纪人的发展。各省的花木保险和检疫程序也不一致,这也是实现生产和销售分离目标的主要障碍。需要加强专业苗木经纪人的区域合作。

专业经纪人应具备专业素质

邓文忠:作为供需双方之间的沟通桥梁,专业苗木代理商不仅需要了解价格,还应熟悉不同苗木品种的生物学特性,种植面积,栽培考虑等,以及为供需双方提供信息。为了更好地引导当地苗木产业向前发展。夏溪花木市场近一半的苗木经纪人与生产分开。他们更了解生产公司中幼苗经纪人的需求,以及如何引导种子农民正确生产。

管理层决定经济利益

如何突破瓶颈

“受益于管理”是国内所有行业都在呼喊的口号,也是中国苗木行业大中型企业管理良好的目标。企业的管理涉及营销,财务会计,组织管理,人力资源等诸多方面,有必要了解行业内的市场。在今天的苗木产业仍然是中小企业的主导下,苗木企业应该如何建立自己的管理体系,以最大限度地发挥企业的效益?借鉴成熟产业的经营理念

潘春平:管理的核心是人才。必须选择招聘企业。员工的忠诚度与其个性,教育程度,家庭,甚至居住地与公司之间的距离等因素有关。企业领导者和员工必须沟通良好,并就企业发展达成共识。西方管理是必修课,注重实效,员工获得高回报;而东方管理层更多地考虑情感因素并且支付更少。我们可以借鉴国外先进企业的管理特点,积极奖励员工,防止员工流失。

王忠:企业要善于塑造企业文化和品牌,为员工提供广阔的发展空间,让员工感受到企业文化,提高员工的忠诚度。其他行业在人事管理,财务,营销,物流服务等方面都有成熟的概念。我们可以跳出苗木行业,学习其他公司的先进管理理念,并根据自己的特点进行修改。

技术转让成本

孙静:苗木企业经常要派员工到其他省市负责产品营销和技术指导工作,这需要花费很多钱,对员工的管理非常不方便。现在,我们公司的产品营销主要依靠专业媒体上的广告,技术指导传递给经销商。通过经销商的培训,他们负责售后苗木的维护。这样做可以节省时间和精力,节省资金。

理事单位代表的一部分

王伟:广东省中山市椰子园林有限公司中山枣总经理

邓文忠:常州武进夏溪花木市场主席

杨建华:湖北武汉法亚花园集团有限公司总工程师

孙妙富:浙江萧山绿源苗木经销公司总经理

丁旭升:杭州绿地种业有限公司总经理

黄建荣:上海上方园艺有限公司总经理

杨勇:山东华达花园有限公司总经理

楼飞军:江苏常州天成景观工程公司经理

石建中:江苏靖江绿化工程有限公司董事长

潘春平:江苏大丰盆栽花卉研究所所长

王忠:吉林神农集团泥炭生物工程公司董事长

孙静:河南郑州平安花园植物保护技术公司总经理(无特定顺序)