在整合的浪潮下,许多汽车公司计划上市资本

时间:2019-03-24 23:47:34 来源:大悟农业网 作者:匿名
  

在一系列跨境收购和国内重组的推动下,国内汽车企业在2009年进入了市场和资本运营的新阶段。为了满足更成熟的工业投资需求,汽车公司的上市融资活动开始在今年加速。以广汽集团整体上市为主,包括一汽,奇瑞等汽车集团在内的整体上市正在全面展开。

AH股被列为首选

今年年初,在香港上市的骏威汽车宣布,其母公司GAC集团有意以H股形式在香港联合交易所上市和出售,并发行新上市股份作为代价。新的上市申请仍在进行中。进行中。这意味着广汽集团的H股整体上市计划正式启动。整个过程预计将在今年第二季度完成。 GAC多年来的整体计划已在内地和香港同时以AH股的形式实施。经过多次尝试失败后,GAC选择使用Denway平台完成H股上市。

上周,GAC集团董事会和君威董事会发布通知,声明GAC集团的上市和拟全面收购Denway Auto可能会或可能不会实施,并可能受到各种条件的影响提醒投资者注意GA。股票的整体上市仍有变数。然而,从GAC要求重组长丰的大量资金以及与菲亚特的合作项目来看,年度上市是GAC的必然选择。

AH股也很可能会在一汽集团上市。据报道,去年年底,一汽集团的整体上市计划已经完成,上市即将来临。 A股市场是第一个选择在国内市场上市的一汽轿车。它也吸引了天津一汽夏利,这也是一家上市公司,分销规模至少数百亿。与此同时,H股上市计划也在制定中。但据报道,天津不同意该计划。

与仅使用日本合资企业的广州汽车集团不同,一汽拥有中国汽车业最复杂的结构,包括17个职能部门,22个全资子公司和14个控股子公司,其中包括4家上市公司。上市之路也将是最长和最复杂的。然而,当上汽和东风完成整体上市,国内汽车越来越多地参与国际竞争时,一汽融资渠道的落后和资本运作的局限性已经非常明显。因此,上市肯定是今年的亮点。此外,长安集团的四大汽车公司尚未完成整体上市。根据国资委的“良好资产不流出”政策,南方汽车此前在香港上市的努力失败了。 2009年,长安汽车开展了B股回购和非汽车业务的剥离及部分负债,完成了中国最大的整合项目。然而,长安集团高级管理人员表示,他们暂时不会考虑上市,因为许多公司的整合以及集团内部的整合可能需要长达三到五年的时间。

自有品牌从市场借款

除了几家大型国有汽车公司的整体上市外,自主品牌的上市计划也在迅速推进。在奇瑞的带领下,尚未上市的自主品牌已经开始为筹备做准备。

今年年初,在宣布2010年计划时,奇瑞汽车透露,奇瑞的整体上市已被搁置两年,预计将于今年上半年完成。据悉,奇瑞今年的研发投入将达到24亿元人民币。与此同时,力帆汽车表示,该公司即将提交IPO申请,并计划筹集约10亿元人民币。

还有一些资本缺口较大的自主品牌,这使得已经上市的汽车公司的优势突出。其中,吉利汽车今年将筹集至少100亿元;比亚迪计划发行不超过1亿股。行业分析指出,国内汽车产业的重组和整合仍将是今年国家监管的重点。与此同时,海外收购将继续成为关注的焦点。因此,资本市场的运作将成为决定汽车公司命运的关键因素。